Реймонт Владислав - Последний сейм Речи Посполитой [Деркач Леонид, 2013 г., 96 kbps, MP3]

Reply to topic
DL-List and Torrent activity
Size:  645 MB   |    Registered:  3 years 1 month   |    Completed:  0 times

Seeder not seen: Never

 
   
 
 
Author Message

star21 ®

Gender: Female

Longevity: 4 years 2 months

Posts: 551946

Location: Екатеринбург

Post 17-Dec-2016 10:30

[Quote]

Последний сейм Речи Посполитой
Год выпуска: 2013 г.
Фамилия автора: Реймонт
Имя автора: Владислав
Исполнитель: Деркач Леонид
Жанр: Историческая проза
Прочитано по изданию: Минск, Беларусь, 1994
Тип издания: нигде не купишь
Оцифровано: knigofil
Очищено: knigofil
Обложка: Вася с Марса
Категория: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 96 kbps
Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)
Частота дискретизации: 44 kHz
Количество каналов (моно-стерео): Моно
Время звучания: 15:28:32
Описание: Определяя исторический путь белорусского народа и государства, привычно говорят, что он полон драматизма. Да, это несомненно. Но можно ли о другом каком народе сказать, что у него была безмятежная история и счастливая судьба? Не найти такого народа. История цивилизации, к сожалению, изобилует фактами поглощения слабых государств более сильными и организованными, почти непрерывной борьбы за независимость и сравнительно непродолжительных периодов возрождения и развития. Владислав Реймонт - польский писатель и истинный патриот своей страны. Понятны мотивы, побудившие его устами героев романа посылать проклятия отечественным предателям, а также прусским, шведским, русским и прочим злодеям, посягнувшим на национальное достояние Королевства Польского. А достоянием этим были кроме собственно польских территорий обширные украинские и белорусские пространства с трудолюбивым местным населением, хорошо поработавшим для процветания Речи Посполитой. (Полностью описание можно прочитать во вкладке "Дополнительно").
Реймонт Владислав - Вампир [Ерисанова Ирина, 2009 г., 128 kbps, MP3]
Доп. информация: За релиз спасибо Клубу Любителей Аудиокниг!

Дополнительно:

Определяя исторический путь белорусского народа и государства, привычно говорят, что он полон драматизма. Да, это несомненно. Но можно ли о другом каком народе сказать, что у него была безмятежная история и счастливая судьба? Не найти такого народа. История цивилизации, к сожалению, изобилует фактами поглощения слабых государств более сильными и организованными, почти непрерывной борьбы за независимость и сравнительно непродолжительных периодов возрождения и развития.
Все это испытало в разное время и население княжеств, составившее впоследствии белорусский народ. Чтобы выжить, давали отпор притязаниям соседей и набегам дальних завоевателей. Приглашали на княжение воевод из ближних земель, роднились с ними домами. По родству и к общей выгоде объединились с соседями в Великое княжество Литовское. Называли себя литвинами или русами и не считали это зазорным. Бывало, ссорились из-за наследства, колотили друг друга, мирились. Всякое было.
Случилось, что государственные мужи соседнего Королевства Польского сочли нужным пригласить великого князя Литвы Ягайлу на свой трон и отдать ему в жены свою королеву Ядвигу. Сделали. Объединили обе державы в одну, чтобы крепче противостоять враждебному окружению.
Не всем пришлось по душе объединение. Магнаты Великого княжества Литовского не склонны были мириться с утратой былого влияния на политические события. Борьба велась и при правлении Ягайлы, и в последующие годы. Она продолжалась и после заключения Люблинской унии 1569 года, когда оба государства образовали Речь Посполитую. Литва отстаивала право на сохранение своего названия, своих законов, органов власти, военных сил, и ей это удавалось. До 1696 года сохранялся и свой государственный язык - белорусский.
Так и не сложилось единство в Речи Посполитой. Группировки влиятельных людей изнуряли одна другую в борьбе за власть, влияние, источники благосостояния. Обращались за содействием к другим странам, искали их покровительства, вступали в тайные и открытые соглашения. Результатом оказалось ослабление власти, снижение экономической и военной мощи, усиление влияния иностранных советчиков и печальный каскад последовавших разделов территории. Все это было, было не только в Польше и Литве, как мы их теперь воспринимаем. Это было здесь, с нами, коснулось непосредственно нашей истории, отразилось на судьбах наших предков. Достаточно ли мы знаем обо всем этом?
Нехватка исторических романов о событиях белорусской истории стала особенно ощутимой в последние годы. Хотя "Последний сейм Речи Посполитой" написан давно, наши современники практически не имели возможности читать его.
Светские дамы, офицеры, вельможи, балы, пикники, карточные игры, попойки, любовные интриги... Все есть в книге Владислава Реймонта, как того и требуют законы литературного жанра. Но не этим больше всего привлекает роман.
А тем, что перед нами проходит вереница исторических деятелей, своих и зарубежных, воспроизведены подробности событий, решительно изменивших дальнейшую судьбу белорусского народа. Речь идет о состоявшемся в Гродно сейме 1793 года, на котором был официально оформлен второй раздел Речи Посполитой между Россией и Пруссией. За двадцать лет до этого, при первом разделе, Россия уже отняла у Польши значительную часть Полоцкого и Витебского воеводств, все Мстиславское воеводство и восточную часть Рогачевского повета. Теперь к России отходили обширные территории к востоку от линии Браслав - Мир - Пинск. Для Польши это был ощутимый удар. И был он еще болезненней оттого, что его подготовила и нанесла собственная правящая элита, запутавшаяся в паутине политических интриг.
Владислав Реймонт - польский писатель и истинный патриот своей страны. Понятны мотивы, побудившие его устами героев романа посылать проклятия отечественным предателям, а также прусским, шведским, русским и прочим злодеям, посягнувшим на национальное достояние Королевства Польского. А достоянием этим были кроме собственно польских территорий обширные украинские и белорусские пространства с трудолюбивым местным населением, хорошо поработавшим для процветания Речи Посполитой.
Конец XVIII века сложился для Польши поистине трагически. Три раздела ее огромных владений положили конец Речи Посполитой. Нам, ныне живущим, трудно разделить чувства автора и проникнуться настроениями его героев. Но во время описываемых событий общественное мнение имущих слоев населения остро отреагировало на происходящее. Произошло резкое размежевание позиций. Часть магнатов - и литовских, и белорусских, и украинских - тяготела к России и способствовала падению Речи Посполитой. Другая же часть, тоже многочисленная и влиятельная, болезненно переживала потерю своих привилегий, владений, былого уклада жизни и всячески пыталась в создавшихся условиях сохранить прежние порядки. Достаточно сослаться на материалы следственных органов Российской империи, которые выявили на всей территории Беларуси разветвленную сеть тайных обществ и групп, члены которых добивались восстановления образования, судопроизводства, местного самоуправления по законам Речи Посполитой, возвращения землевладений католическому духовенству. Деятельное участие в этом движении принимали белорусские военные, чиновники, шляхта. Многие из них подверглись жестоким репрессиям.

To download the content you need:
1. Download and install torrent client [for Windows] or for mobile system
2. Click on [Download]
Attention.
If the test YOU are NOT a ROBOT - does not work, then You are using an outdated browser.
Install the current browser and click on [Download]
Security: torrent client is allowed by Kaspersky.

[en.asmlocator.ru].t285953.torrent 
Torrent: Registered [ 2016-12-17 10:30 ] · 4D306D7ECFA5514456605D711558D93D3C8A2591

Download .torrent

Download

18 KB

Status: checked
Completed: 0 times
Size: 645 MB
terms.php
[Profile] [PM]
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 27-Jan 08:33

All times are UTC ± 0



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum
Верим фактам, а не вранью Путина! Факт, что Правительство ведёт Россию к истреблению.
Так как численность населения падает, даже не смотря на приток эмигрантов!
Русская нация вымирает и вырождается, смешиваясь с эмигрантами!
Факт, что военных и граждан предприятий заставляют голосовать за партию Единая Россия и Путина
ПОД СТРАХОМ УВОЛЬНЕНИЯ!
Нам не нужно Правительство, блокирующее личную жизнь, интернет, нарушающее сохранность данных.
Все эти действия финансируются за счёт народа!