История о нас

Reply to topic
 
Author Message

Stepasmirnov1989 ®

Gender: Male

Longevity: 1 year 10 months

Posts: 5173

Location: Вышний волочёк

Post 17-Oct-2018 07:23

[Quote]

Романтическая мелодрама, США, 1999
Режиссер: Роб Рейнер
В ролях: Брюс Уиллис, Джули Хагерти, Мишель Пфайфер, Роб Рейнер, Рита Уилсон
-
Пятнадцатилетний брак - это вам не шутка. Далеко не все семейные пары доживают до такого солидного возраста, а те, что доживают, обычно делятся на три категории... В первой находятся счастливцы, которые даже в таком солидном (для брака) возрасте ухитрились сохранить любовь и взаимопонимание. Во второй присутствуют пары, перешедшие в разряд дружеских отношений, в которых уже нет пылкой любви, однако присутствует взаимоуважение. В третьей, которая, к сожалению, распространена больше всех, о любви нет и речи, да и так называемая дружба больше похожа на вооруженный нейтралитет, чем на нормальные человеческие взаимоотношения.
Казалось бы, зачем сохранять брак в случае третьего варианта? Ведь если брак напоминает разбитый кувшин, который пытаются склеить, повернув одну из половинок вверх дном, ничего хорошего из этого не получится? Так-то оно так, но есть масса факторов, которые не позволяют решить эту проблему легко и быстро. Во-первых - и это самое главное - дети. Чаще всего именно из-за них люди, которые уже с трудом выносят постоянное общество друг друга, продолжают жить под одной крышей.
Во-вторых, существуют также чисто бытовые аспекты: все-таки, есть совместно нажитое имущество, которое не так просто делить. Особенно если речь идет о каком-то домашнем любимце, типа кота Бутси или собачки Джекпот. В-третьих, есть груз совместных воспоминаний, который не ощущается, когда люди находятся на грани развода, однако он тут же проявляется, если они все-таки перестают жить вместе. В-четвертых, какие бы ни существовали проблемы во взаимоотношениях, - эти люди все же достаточно долго прожили вместе, и они могут друг другу рассказать такие вещи, которые никак не выложишь новому знакомому...
Бен Джордан (Брюс Уиллис) и Кэти Джордан (Мишель Пфайфер) - семейная пара третьей категории. Они уже почти не могут выносить общество друг друга, но сохраняют видимость брака только ради детей. Однако наступает лето, дети отправляются в лагерь, и Бену с Кэти уже нет необходимости притворяться. Между ними этот вопрос обсуждается уже давно, и они оба понимают, что совместное существование, увы, почти невозможно. Слишком велики противоречия, и это несмотря на то, что в глубине души они понимают, что все еще любят друг друга. Да-да, так бывает. Любят друг друга, но жить вместе уже не могут.
Бена раздражает, что Кэти постоянно его в чем-то упрекает, не дает ему жить так, как он считает нужным, а Кэти считает, что именно поведение Бена, который ни к чему в их семейной жизни не относился серьезно, сделало из веселушки-хохотушки, которой она была в юности, вечно раздраженную тетку, вынужденную заниматься всеми теми семейными проблемами, до которых Бену нет никакого дела.
Понимая, что проблемы во взаимоотношениях зашли слишком далеко, они решают расстаться. Сначала - на какое-то время, то есть до приезда детей из лагеря, а там - будет видно. Если окажется, что раздельно они вполне могут существовать, то значит детям по возвращению будет сюрприз: папа отныне живет в другом месте и приходит только по субботам, чтобы сводить детей куда-нибудь погулять.
Нет смысла дальше рассказывать о том, как происходил этот эксперимент и чем он окончился, хотя суть фильма заключается далеко не только в поворотах сюжета. Собственно, ничего особенного там не происходит: достаточно типичное поведение людей в достаточно типичной ситуации. Каждый из них по-своему мучается, с одной стороны - не желая разрыва с человеком, с которым совместно было прожито пятнадцать лет, но с другой - понимая, что расставание практически неизбежно, ведь за последние несколько лет возникшие проблемы не только не были решены, а накапливались все больше и больше.
Также переживают их друзья - общие друзья Бена и Кэти (одного из них сыграл сам режиссер Роб Рейнер), которым теперь приходится дружить на два фронта, выслушивая излияния каждой из сторон.
Но потихоньку раздельная жизнь налаживается, ведь человек ко всему привыкает. Остается только понять - а нужна ли им такая жизнь. Ведь разрушать - не строить, и с новым партнером подобной духовной близости не достичь и за несколько лет...*** "История о нас" - фильм довольно простой и камерный. А еще он очень голливудский. Потому что "игра страстей" весьма лакированная и не сопровождается никакими особыми трагедиями. Ну да, надоело им жить вместе. Ну да, решили пожить какое-то время отдельно. Тоже мне, вселенская трагедия. Затоскуют отдельно - съедутся, ведь ничего страшного не произошло, а не затоскуют - так и разбегутся, как в море корабли, превратясь постепенно в симпатичную разведенку и субботнего папу. Тем более, что ни Бен, ни Кэти, судя по всем внешним факторам, в нищету из-за развода не впадут.
Да и страдают они друг без друга как-то вполне ожидаемо. Бен напивается в кабаке, при этом сначала долго пытаясь доказать друзьям, что его в семье никогда не понимали, а затем, напившись, вдруг плачет и заявляет, что лучше Кэти женщины не существует, и требует, чтобы друзья его срочно отвезли к ней (ходят слухи, что у Брюса была точно такая же сцена в... реальной жизни, после его развода с Деми Мур). А Кэти... Кэти пытается завести себе нового друга, ведь женщине трудно без мужской поддержки.
В общем, все развивается довольно ожидаемо, хотя концовка не ясна до самого последнего момента. Но не ясна она по вполне понятной причине: у этого фильма, как и в жизни в подобной ситуации, может быть абсолютно любая концовка. Они могут окончательно развестись, но могут снова начать жить вместе. Учитывая голливудские традиционные хэппи-энды - ожидаешь именно счастливого воссоединения, как будто бы оно решит все проблемы. Но в том-то и дело, что даже подобный вариант развития событий проблем не решит, и главное, чего нет в фильме, - рецепта, каким образом эти непреодолимые разногласия сделать преодолимыми.
Впрочем, там, конечно, говорится о том, что следует быть менее эгоистичным(ой) и пытаться смотреть на проблемы глазами партнера, но эта очень глубокая мысль сродни совету мыть руки перед едой и тщательно пережевывать пищу, чтобы не заработать язву желудка. С другой стороны, трудно требовать от фильма рецептов решения проблем, которые существуют уже столько времени, сколько живет род человеческий...
Но что самое во всем этом интересное - это то, что фильм получился, в общем-то, неплохой. Несмотря на штампы, предсказуемость и обычный счастливый финал, который счастливым быть не может по определению. А получился он таким во многом благодаря несколько неожиданной, но от этого не менее удачной актерской пары Брюса Уиллиса и Мишель Пфайфер.
Брюс уже давно доказал, что ему вполне по плечу играть более тонкие психологические переживания, нежели сдержанные эмоции Крепкого Орешка, в лоб которому летит ракета из базуки, а Мишель... Мишель всегда была очень хорошей актрисой. Она удивительно женственна и проникновенна в этой роли (впрочем, как и во всех других), а ее угловатые движения, особенно в последней сцене, очень трогательны.
Кроме того, Роб Рейнер приятно разнообразил картину довольно симпатичными юмористическими эпизодами, так что я ее посмотрел даже с удовольствием.
Вывод - посмотреть картину вполне можно, но средней и старшей возрастной категории зрителей. Фильм снят как раз для них. Потому что молодежи эти проблемы пока еще - вот счастливцы - почти неведомы, поэтому картина им вряд ли понравится. А нам - в самый раз.
[Profile] [PM]
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 30-Mar 12:38

All times are UTC ± 0



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum
Верим фактам, а не вранью Путина! Факт, что Правительство ведёт Россию к истреблению.
Так как численность населения падает, даже не смотря на приток эмигрантов!
Русская нация вымирает и вырождается, смешиваясь с эмигрантами!
Факт, что военных и граждан предприятий заставляют голосовать за партию Единая Россия и Путина
ПОД СТРАХОМ УВОЛЬНЕНИЯ!
Нам не нужно Правительство, блокирующее личную жизнь, интернет, нарушающее сохранность данных.
Все эти действия финансируются за счёт народа!