Большой злой лис и другие сказки / Le grand méchant Renard et autres contes...

Reply to topic
 
Author Message

Stepasmirnov1989 ®

Gender: Male

Longevity: 2 years 1 month

Posts: 5173

Location: Вышний волочёк

Post 29-Jun-2018 07:32

[Quote]

Анимация, Франция, Бельгия, 2017, 79 мин.
Режиссер: Патрик Имбер, Бенжамин Реннер
В ролях: Селин Ронте, Борис Релинже, Гийом Бушед, Гийом Дарно, Дамьен Витецка, Антуан Шумский, Жан-Луп Хорвитц, Кристоф Лемуан, Магали Розенцвейг, Камел Абдессадок
-
Заштатный театрик, состоящий из различных забавных зверушек, разыгрывает представление перед благодарной публикой. Большой злой Лис (Гийом Дарно), который на самом деле маленький и застенчивый, выступает в роли конферансье. В представлении - три отделения.
Отделение первое. Обнаглевшему Аисту не хотелось лететь еще несколько километров, чтобы доставить девчушку Полин ожидающим ее родителям, поэтому он приземлился в деревеньке, где живет трудолюбивый Поросенок (Дамьен Витецка) с повышенной социальной ответственностью и попросил Поросенка доставить девочку по назначению.
На беду Поросенку вызвались помогать два балбеса с отсутствующей социальной ответственностью - Кролик (Камел Абдессадок) и Гусенок (Антуан Шумский). Они решили сделать из дерева катапульту и запулить Полин прямо по адресу. Разумеется, Поросенок пресечет это безобразие, но троих зверей и младенца без люльки ждут самые разнообразные приключения, прежде чем Полин наконец-то обретет своих родителей.
Отделение второе. Маленький застенчивый Лис пытается изобразить из себя большого злого Лиса. Ему страшно надоело питаться одной репой, которой его снабжает Поросенок. И тогда Лис крадет у Курицы три яйца. Из яиц должны вылупиться цыплята, а когда они подрастут, Лис и его старший товарищ Волк (Борис Релинже) смогут как следует покушать. Но чтобы цыплята вылупились, Лису придется сначала их высидеть. А потом их воспитывать. Ну и после этого ему будет как-то неудобно слопать трех пушистых созданий, которые называют его мамочкой.
Отделение третье. Наши знакомые балбесы Кролик и Гусенок в результате смертельно опасных экспериментов уничтожили пластиковую фигурку Пер Ноэля (Деда Мороза). Ну и так как мозгов у них в обрез, они решили, что это был настоящий Рождественский Папаша. И теперь им предстоит спасти Рождество, для чего придется отправиться в большой город, где их поджидают страшные опасности. Вместе с ними навстречу приключениям не по своей воле отправится Поросенок, ведь без него Кролику и Гусенку не спастись.*** Сценарной основой этого мультика стали популярные комиксы Бенджамина Реннера, который также стал одним из режиссеров картины. Вообще сказки про хитрого Лиса - они рассказываются еще черт знает сколько веков: в XII веке во Франции был написан "Роман о Ренаре", который представлял собой сатиру, где участвовал хитрованный и насмешливый братец-лис. Вот примерно с того момента лис стал героем сказок и комиксов.
Здесь Лис - совсем не ловкач и не обманщик, а бесконечно трогательное существо, которое только пытается казаться страшным. Лису и конферанс не очень удается, да и злодейское похищение цыплят для него оборачивается нешуточным конфликтом с Волком, который благополучно разрешается только потому, что гражданское общество кур самоорганизовалось в серьезную ударную силу.
Кроме Лиса здесь немало характерных и забавных персонажей. Трудяга Поросенок, вынужденный возиться с опасными для окружающих и самих себя обормотами Кроликом и Гусенком. Боевая тетя Курица, возглавившая Ля Резистанс в ответ на происки негодяйского Волка. Флегматичный сторож Пес, который откровенно манкирует своими обязанностями и только тетя Курица может вправить ему мозги. Обнаглевший Аист, который в деревеньке славно зажигал в компании Пса, пока Поросенок с обормотами доставлял Полин в семью. Ну и городская собачья свора во главе с грозным Бульдогом, обожающим свою дочурку.
Сделан этот мультик в старом добром стиле: кажется, что все картинки нарисованы акварелью, причем тона использованы мягкие, пастельные. (Я где-то читал, что компьютеры для создания анимации там использовались, но основу составляли акварельные рисунки Бенджамина Реннера.) Поэтому когда смотришь этот мультик, сразу появляется ощущение, что это что-то такое очень знакомое и очень доброе из детства. Мультик совершенно не похож на современные голливудские анимации, он совсем другой. И это очень и очень здорово! Причем, что интересно, у младшего Экслера не было никакого разочарования от этого "теплого лампового"™ стиля и ему мультик очень понравился.
Юмор в "Большом злом лисе" четко коррелирует с манерой изображения: никакой пошлятины, все очень мягко, иронично и вместе с тем - очень забавно. Некоторые эпизоды просто уморительно смешны, особенно когда тетя Курица отправляет Пса на поиски пропавших яиц, а он говорит, что еще не завтракал и не принимал душ.
Но для меня здесь на первом плане все-таки были рисунки, потому что они совершенно замечательно исполнены и изобилуют массой интереснейших деталей, которые хочется рассмотреть как можно подробнее. Кстати, здесь не обошлось и без "пасхальных яиц": в картине есть приветы "Утиным историям", мультфильму "Мой сосед Тоторо", комедии Клода Зиди "Дед Мороз - отморозок", комедии "Трое мужчин и младенец в люльке", а также "Инопланетянину" Спилберга.
Несмотря на то, что мультик вроде бы совершенно детский, у взрослых он тоже идет очень хорошо, чему также способствуют вполне узнаваемые элементы социальной сатиры: история с куриным Сопротивлением - она очень характерная и смешная.
Так что класс, просто класс! Несмотря на уже полузабытый стиль, фильм смотрится совершенно не из серии "Что это за старье"? Я бы по поводу него сказал: "Что за шикарный винтаж"! - и он выглядит именно так.
Очень понравилось, вот прям рекомендую посмотреть всей семьей. Вроде бы простенько, но и смотрится замечательно, и оставляет отличное послевкусие.
Кстати, картина получила несколько престижных наград, включая "Сезар" 2018 года за лучший анимационный фильм.
Прокат в Европе у нее небольшой, но в настоящий момент в России, насколько я знаю, "Большой злой лис" идет в трех кинотеатрах. В Испании сейчас тоже идет в прокате - я его на большом экране и смотрел.
[Profile] [PM]
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 06-Jul 11:31

All times are UTC ± 0



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum
Верим фактам, а не вранью Путина! Факт, что Правительство ведёт Россию к истреблению.
Так как численность населения падает, даже не смотря на приток эмигрантов!
Русская нация вымирает и вырождается, смешиваясь с эмигрантами!
Факт, что военных и граждан предприятий заставляют голосовать за партию Единая Россия и Путина
ПОД СТРАХОМ УВОЛЬНЕНИЯ!
Нам не нужно Правительство, блокирующее личную жизнь, интернет, нарушающее сохранность данных.
Все эти действия финансируются за счёт народа!